В 2011 году семейная пара Царевых, перебравшаяся из Рязани в пригородное Алеканово, построила там конюшню для своих лошадей. Через семь лет эта конюшня превратилась в автономную некоммерческую организацию «Реабилитационный конный центр «Солнышко». Где можно не только сделать красивые фотографии или покататься на лошадях, но и пройти сеансы иппотерапии (лечения различных заболеваний с помощью верховой езды).
Руководитель и основатель центра Екатерина Царева:
«Лошадниками рождаются. Не бывает такого, чтобы взрослый состоявшийся человек внезапно понял, что жить без лошадей не может. Эта любовь – с детства».
Семья Екатерины переехала из Рязани в Алеканово после того, как у них появились первые две лошади. Там они купили домик с печным отоплением и начали строительство конюшни.
«Постепенно к нам «прилипали» лошадки. Можно сказать, они у нас заводились сами по себе», – смеется Царева.
Когда у женщины появились мысли об иппотерапии, она стала предлагать людям размещать лошадей на своих конюшнях в обмен на участие их животных в программах реабилитации.
«Животное, предназначенное для иппотерапии, должно обладать целым рядом качеств, – рассказывает Екатерина. – Прежде всего, оно должно быть спокойным. Ведь занимаются разные дети. Некоторые могут пробежать под брюхом, дернуть за гриву, стукнуть ногой… Конечно, лошади это неприятно. Но наши Танцор и Плюша терпят это. Понимают, что их всадники больны. Кроме того, «доктор-иппотерапевт» должен показывать правильный аллюр, у него должна быть правильная спина. Потому что занятия проходят без седла для того, чтобы чувствовать движения лошади и получать массажный эффект».
Иппотерапия востребована для лечения самых разных заболеваний – как ментального плана, так и проблем с опорно-двигательным аппаратом. По словам Екатерины, особенно полезна она для страдающих от ДЦП. Зачастую положительные сдвиги видны после первого же занятия.
За время работы «Солнышка» центр получил четыре президентских гранта – на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и обучение волонтеров; на помощь детям с ОВЗ и реабилитацию медицинских работников (в непростой первый год пандемии он помогал врачам расслабиться и отвлечься); на реабилитацию медработников и их семей. В апреле стартовал четвертый проект «Семейный выходной», Он – для помощи женщинам – многодетным мамам и мамам детей с ОВЗ, а также для их малышей.