В четверг, 3 марта, в Александровской школе для учеников 8-9 классов прошел урок цифры. Посвящен он был теме искусства и информационных технологий. Спикер – Кирилл Поляков, руководитель департамента реализации проектов АНО «Цифровой регион» – рассказал, как искусственный интеллект используют в создании изображений и музыки. По его словам, самые первые картины, изготовленные с использованием ИИ в нулевых годах, были сюрреалистичными. Однако со временем ситуация изменилась. И теперь чем необычнее и абстрактнее изображение, тем выше вероятность того, что его создал человек.
Очень широки возможности цифровых технологий в музыке. Современные программы за минуты позволяют создать композиции в заданных пользователями жанрах, при этом произведения не станут объектом авторского права. Отличить музыкальную композицию, сгенерированную искусственным интеллектом, от той, что написана человеком, очень трудно.
Кирилл Поляков рассказал, почему для школы выбрали именно такую тему.
«Я считаю творческое развитие детей очень важным направлением. Гуманитарная составляющая – основополагающая для ценностной ориентации молодежи, для ее патриотического воспитания. Она закладывается на морально-духовном и культурном уровне. И современные технологии не должны вытеснять классическое искусство. То, что мы показали сегодня, ясно свидетельствует, что картины, написанные человеком, лучше воздействуют на сознание, вызывают более глубокие эмоции и переживания. А искусственный интеллект может только копировать. И дети должны понимать, что копирование ни в коем случае не сможет заменить созидание».
Восьмикласснице Софье Тазовой урок понравился.
«Очень интересно было послушать, как технологии влияют на современное искусство. Особенно понравился рассказ про сайт, который умеет делать музыку. И я хочу поэкспериментировать с ним сама. Нам дали послушать треки, созданные искусственным интеллектом, и некоторые из них определенно добавила бы в свой плей-лист. Думаю, я была бы не против связать свою жизнь с какой-нибудь IT-специальностью. С иностранными языками и математикой у меня все в порядке».