В грибном чемпионате на фестивале «Грибы с глазами» в Рязанском районе участвовали больше 60 человек

0
43

27 сентября на базе отдыха «Сосновый бор» прошел XIII фестиваль «Грибы с глазами». Начался он в 7 утра – именно в это время грибники угостились чаем и углубились в лес на «тихую охоту».

Основная программа началась в 11 часов – концерт, выступления бардов и поэтов, кулинарный мастер-класс по приготовлению катанки с боровиками (пшенная каша, приготовленная особым образом), кулинарный поединок четырех семей, готовивших фирменные блюда с грибами, ярмарка хенд-мейда, фотозоны, выставка поделок на грибную тематику, «Грибное дефиле» – показ мод всевозможной лесной «чисти» и нечисти…

«Задача, которую мы поставили перед участниками кулинарного поединка, не такая уж простая – приготовить их фирменно блюдо, используя лишь три ингредиента: грибы, картофель и еще что-то по выбору самих кулинаров, – рассказал Дмитрий Кирилин, соучредитель ассоциации кулинаров Рязанского края. – Их шедевры могут оценить не только члены жюри, но и все гости фестиваля! Вот, пожалуйста: грибы в сметане, грибы на пшеничном ломте, пироги с картофелем и грибами и грибная похлебка! Я могу искренне сказать: все очень вкусно!»

Пока шло грибное дефиле, удивлявшее зрителей обилием цветов и фактур и мастерством участников, организаторы подсчитывали, сколько же «лесного мяса» принесли вернувшиеся из чащоб грибники.

В грибном чемпионате в этом году приняли участие больше 60 человек. Победительница – рязанка Юлия Бакланова – собрала 1,45 килограмма грибов! В групповом зачете победу одержали Сергей Бурмистров и Анастасия Любимова – вместе они нашли 4,65 килограмма. А самым юным грибником стала четырехлетняя Злата Рубан – она нашла один гриб.

«Выдать вам свои грибные места? Ну нет! – наотрез отказался Сергей Бурмистров. – Настоящий грибник никогда не совершит такой ошибки. Должен сказать, что этот год – намного более «грибной», чем прошлый. Тогда мы и килограмма не набрали. А сегодня – вполне достойный результат. В основном нашей добычей стали сыроежки, польские грибы и свинушки».