Семь жителей Рязанского района пострадали от телефонных мошенников

0
51

С апреля по май 2025 года следственный отдел МВД России по Рязанскому району возбудил семь уголовных дел, связанных с мобильным мошенничеством. Все преступления основываются на злоупотреблении доверием или обмане. Об этом рассказала врио заместителя начальника СО ОМВД России по Рязанскому району Елена Бирюкова.

«В последнее время массовый характер приобрело так называемое «мобильное мошенничество». Преступники используют услуги сотовой связи и интернет для того, чтобы обмануть людей и завладеть их деньгами», – отметила она.

Так, например, одному из жителей Рязанского района позвонил неизвестный, представившийся сотрудником ФСБ. Во время продолжительных бесед он втерся к своей жертве в доверие. Пенсионер, убежденный, что действует по плану, разработанному сотрудниками службы безопасности, продал свой автомобиль по цене ниже рыночной. Полученные деньги (1 миллион 600 тысяч рублей) он перевел на так называемый «безопасный счет». Завладев средствами, загадочные «безопасники» перестали выходить на связь.

В неприятную историю попал другой мужчина. К счастью, он потерял куда меньшую сумму – обманщики выманили у него предоплату за бронь рабочего места. Правда, их добычей стала только тысяча рублей.

«Как показывает практика, случаев и способов мобильного мошенничества огромное количество, злоумышленники идут на любой обман, чтобы завладеть деньгами, – пояснила Елена Бирюкова. – Если вам поступил странный звонок от неизвестного, не теряйте бдительности и не верьте всему, что говорит собеседник! Не торопитесь переводить деньги, не поддавайтесь панике. Сначала обдумайте ситуацию, как следует, поделитесь своими сомнениями с близкими и узнайте их мнение, убедитесь в намерениях человека, который предлагает внести предоплату или перевести ему деньги».