В Рязанском районе установили маяк памяти

0
158

Первый в регионе маяк памяти установили близ деревни Волдырёвка, у мемориала, посвящённого гибели радиста 17-й танковой бригады Кирилла Колдобы. 27 ноября близ места его захоронения прошёл памятный митинг.

Ровно 80 лет назад, 27 ноября 1941 года, здесь нашёл своё последнее пристанище молодой красноармеец, погибший из-за налёта советской авиации. Как рассказал Александр Барашин, военный краевед и представитель «Рязанской книги памяти», в то непростое время перед танковыми бригадами стояла исключительно важная задача: собрать разведданные о фашистских группировках – их численности и месте дислокации – и при возможности даже освободить Михайлов. 26 ноября 1941 года несколько разведгрупп выдвинулись в направлении Захарова, Михайлова и ближайших сёл. Одна из групп, в состав которой и входил Колдоба, в послеобеденное время возвращалась с боевого задания на танке Т-26. В районе деревни Дёмкино, что находится буквально в одном километре от Волдырёвки, разведгруппа подверглась налёту советской авиации. В конце ноября темнеет рано, и в сумерках пилоты просто не разобрали, кого именно видят перед собой – своих или чужих, тем более что на верхней части танка не было никаких опознавательных знаков. По трагическому стечению обстоятельств Кирилл Колдоба, шедший рядом с тяжёлой боевой машиной, погиб. Ему недавно исполнился 21 год…
Памятник, установленный на месте захоронения, долгое время был безымянным, хотя местные жители и знали, что там лежит танкист. В 1960-м году там поставили металлическому пирамидку. В 2010 году при изучении потерь 17-й танковой бригады выяснилось, что близ Волдырёвки похоронен Кирилл Колдоба. В тот же год его имя увековечили на мемориале.

Не так давно там появился маяк памяти – указатель на воинское захоронение. Это первый подобный указатель в регионе, расположенный не на кладбище, а у дороги, чтобы каждый, кто уважает историю родной страны, мог отдать дань памяти молодому красноармейцу, одной из многочисленный жертв страшной войны.